Antioksidan merupakan zat yang
mampu memperlambat atau mencegah proses oksidas
Zat ini secara nyata mampu memperlambat atau
menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi meskipun dalam konsentrasi
rendah. Antioksidan juga sesuai didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek
berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit, radikal
bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh maupun faktor eksternal
lainnya.
Antioksidan alami biasanya lebih diminati, karena
tingkat keamanan yang lebih baik dan manfaatnya yang lebih luas dibidang makanan,
kesehatan dan kosmetik. Antioksidan alami dapat ditemukan pada sayuran,
buah-buahan, dan tumbuhan berkayu.
Zat Antioksidan bermanfaat untuk
menghilangkan efek dari radikal bebas(oksidan) yang bersifat merusak sel sehat,
dan hal seperti itu tak terhindarkan dari kehidupan kita sehari-hari. Kadar
Oksidan dalam tubuh kita bisa semakin tinggi, apabila kita berada dalam
lingkungan polusi tinggi atau gaya hidup yang buruk. Dengan demikian antioksidan
akan selalu melindungi kita dari penyakit terkait radikal bebas, seperti
jantung, kanker, tekanan darah tinggi, efek penuaan dini, serta juga bermanfaat
untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Antioksidan adalah termasuk nutrisi
seperti vitamin E, beta -karoten, selenium, lutein, licopene, anthosianin,
koenzim Q10, asam alpha lipoic dan flavonoid.
Banyak makanan buah dan sayuran di Pedesaan yang kaya
mengandung antioksidan alami di antaranya :
Mahkota Dewa
Tanaman obat yang berasa dari Papua ini terbukti
memiliki beberapa khasiat. Tanaman ini mengandung senyawa Alkaloid, Saponin,
Flavonoid dan Polifenol. Senyawa-senyawa tersebebut diantaranya bermanfaat
untuk melancarkan peredaran darah, meningkatkan vitalitas, mengurangi kadar
gula, detoksifikasi dan juga sebagai anti-alergi.
Buah Anggur
Buah ini mengandung antioksidan alami dari golongan
senyawa Resveratol, antosianin dan Flavonoid. Ketiga senyawa ini bermanfaat
untuk meningkatkan kineerja sel endotelial yang berfungsi untuk melancarkan
aliran darah dalam arteri sehingga baik untuk mencegah penyakit jantung.
Buah Manggis
Pada artikel sebelumnya telah dibahas tentang
berbagai kandungan buah manggis serta khasiat dan manfaatnya. Senyawa aktif
pada buah ini yang bernama Xantone justru banyak terdapat dalam bagian kulit
buahnya.
Buah Tomat
Senyawa penting dalam buah Tomat adalah zat Lycopene,
dimana zat ini sangat berguna untuk menanggal pertumbuhan sel kanker dalam
tubuh.
Taoge
Taoge hingga saat ini masih dianggap makanan
pelengkap, padahal memiliki kandungan senyawa aktif yang sangat bermanfaat
untuk tubuh, antara lain, folat, protein, fitoestrogen dan vitamin C. Secara
keseluruhan sumber makanan ini bermanfaat untuk memerangi kolesterol jahat
dalam tubuh.
Wortel
Wortel, dan sayuran berwarna orange lainnya
mengandung beta-karoten, yang membantu tubuh kita dalam memproduksi vitamin A
dan melawan kanker. Pastikan untuk menambahkan sayuran warna orange untuk diet
Anda!
Kacang
Kacang sangat baik bagi kesehatan, karena bukan
hanya kaya serat, tetapi juga kaya antioksidan. Kacang merah mengandung
konsentrasi tertinggi dari antioksidan.
Nah, sumber alami yang disebutkan diatas hanya
sebagian kecil makanan yang mengandung senyawa antioksidan. Selain itu masih
banyak lagi yang masih bisa diinventarisasi.
No comments:
Post a Comment